..технологии поставок и снабжения
 
     

Партнерство в развитии территории и деятельности

Партнерство в развитии территории и деятельности


С апреля 2015 года началось сотрудничество компаний ГК СИГМА-СИ и АО «Линде Газ Рус» - Российского подразделения международной промышленной группы «Linde Group». Нам было предложено партнерство в организации снабжения территории технических газов в баллонах и газовым оборудованием.

На территории ГК СИГМА-СИ был открыт региональный склад продукции «Линде Газ Рус» - промышленных, пищевых, медицинских и специальных газов. Это сотрудничество мы рассматриваем как создание в регионе инфраструктуры для внедрения и функционирования современных технологий, предъявляющих самые высокие требования к качеству и составу газовых смесей, бесперебойного обеспечения их поставок.

Мы предлагаем огромную номенклатуру поверочных газовых смесей (ПГС) - для градуировки, калибровки, поверки газоаналитических приборов и систем, для аттестации методик выполнения измерений содержания компонентов в газовых средах, для контроля точности результатов измерений, выполняемых по стандартизированным или аттестованным методикам.

склад

Совместно с инженерами «Линде Газ Рус» специалисты нашей компании участвуют в оптимизации производственных процессов, внедрении новых технологий и логистических решений по обеспечению газами. Наличие регионального склада позволяет эффективно решать большую часть логистических задач, снижая покупную стоимость газа.

При потреблении газа предприятием более 500 баллонов в месяц – предоставим проект по обеспечению предприятия сжиженным газом и его раскачки в баллоны, разводка газа по внутрипроизводственным потребителям. Проект будет согласован со всеми разрешительными инстанциями, обеспечен оборудованием (в собственность или в аренду), реализован и запущен в эксплуатацию. Основанием этого проекта – экономический расчет.

• НАЧАЛО ПАРТНЕРСТВА

«Линде Газ Рус» с 2010 года два раза начинал работать с Ульяновским регионом по поставкам технических газов в баллонах, заключая договора и организуя склады с Ульяновскими фирмами. Опыт партнерства оказался неудачным – остались долги, испорченная репутация, арбитражные разбирательства.

В 2015 году представители «Линде Газ Рус» зашли на Ульяновскую территорию в третий раз - предложили ГК СИГМА-СИ начать этот бизнес. Сегодня, мы вместе считаем удачной эту «третью» попытку «Линде Газ Рус» сотрудничать с местным бизнесом.


• ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ

Так в чем здесь секрет успеха? Ответ на первый взгляд очень простой – нас объединяют общие ценности в развитии бизнеса.

ГК СИГМА-СИ с 1993 года поставляет сварочное оборудование и материалы в регион. Нам хорошо знакомы все перипетии и сложности внедрения новых технологий в России и на Ульяновских предприятиях.

В 2009-2011 годы мы регулярно проводили технические обозрения современных сварочных технологий для специалистов ведущих предприятий региона, несколько раз организовывали «областной конкурс сварщика», выезжали с экспертами на производства. В обсуждениях со специалистами, мы выделили около 20 производственных факторов, влияющих на успешное внедрение современных сварочных технологий. Хорошо представляли сложившуюся ситуацию в регионе в техническом оснащении и перевооружении сварочных производств. Для нас было очевидном главное препятствие во внедрении современных технологий – сложившийся технологический уклад и производственная культура. Мы четко знали потребность в качественном техническом газе для современного сварочного оборудования и специальных процессов.

Когда мы начинали работать с «Линде Газ Рус», наши знакомые предупреждали: «Куда вы лезете? Это полукриминальный бизнес! Там с десяток мошеннических схем!». В регионе уже были несколько поставщиков технических газов в баллонах. Мы спрашивали у представителей «Линде Газ Рус»: «Почему у вас с ними не получилась совместная работа? Они же в этом бизнесе уже много лет и все хозяйственные связи налажены! Мы вам зачем?».

Когда мы разобрались, схема этого «предпринимательского» бизнеса оказалось очень простой и доходной! Приобретаешь минимальный набор оборудования для раскачки в баллоны жидкого газа, покупаешь сжиженный газ (обычно побочный продукт от химического производства), скупаешь старые баллоны с истекшим или истекающем сроком их аттестации (зачастую и сроком службы – на «металлоломе») и заправляешь их через насос «Жижей» (не отсепарированным, неочищенным газом). Аттестацию баллона можно самим «продлить» цифровым клеймом и молотком – не разбирая, промывая, проводя гидравлических испытаний или просто утилизации баллона по истечению срока службы! Если в баллон еще и не долить! Если в баллоне остается и накапливается конденсат! Если договориться об «откате» с закупщиком или кладовщиком! И еще много других «предпринимательских» приемов!

Нам всегда приходиться объяснять: «Почему у «Линде Газ Рус» газ дороже чем у предпринимателей? Почему за доставку нужно платить и платить вовремя?». Ответ: «Разная экономическая действительность! Вы кому и за что платите?!» Время этих «серых» схем уходит. Технологии и экономика предприятий их вытесняет! Многие предприниматели начали обновлять свой баллонный парк, приобретать лучшее сырье или готовый газ с нашего склада.


• НОВАЯ ЭКОНОМИКА

На сегодняшний день, решаем стандартную, но массовую задачу - внедрение в существующий промышленный сварочный процесс сварочной смеси. Практически на всех существующих производствах в регионе традиционно используется углекислый газ. Автоматизация и роботизация сварочных процессов, освоение новой продукции, возрастающие требования к качеству сварного шва и экономики буквально заставляют предприятия переходить на высококачественные газовые смеси.

Сложность внедрения новых сварочных процессов – это не только ломка привычек и стереотипов. Это другая экономика – сравнивается не стоимость отдельных компонентов, а эффективность всего производственного цикла и риски.

Совместно с «Линде Газ Рус» мы внедряем элементы современной производственной культуры поставок.

Более 80% газовых баллонов, находящихся в регионе с просроченным сроком эксплуатации и переаттестации - недопустимо их использовать по требованиям технадзора. Мы противостоим этому – баллонный парк «Линде Газ Рус» всегда вовремя аттестован и соответствует всем требованиям безопасности. Баллоны предоставляем в аренду на очень льготных условиях – упрощаем ведение баллонного парка предприятия. «Линде Газ Рус» предоставляет 50 литровые баллоны европейского производства на 25% легче используемых ранее советских 40 литровых баллонов. «Линде Газ Рус» перешел на заправку баллонов и моноблоков под давлением в 200 и 300 Бар вместо 150 Бар. За счет этого почти вполовину снижаются издержки на логистику, облегчаются погрузочно-разгрузочные работы внутри предприятия.

Очень важно качество газа. «Linde Group» имеет несколько своих заводов в России. Самое современное оборудование по разделению и расфасовки газов, менеджмент контроля качества производственных процессов, имеющаяся аттестованная лаборатория - обеспечивают стабильное высокое качество продукции «Линде Газ Рус», такое же, как и во всем мире. Это позволяет в нашем регионе стабильно работать роботизированным сварочным комплексам, машинам для высокоточной лазерной резки (нужен Аргон (99999 марки чистоты), специальным сварочным процессам, хранить и упаковывать продукты, обслуживать приборы, применять в медицине.

Мы противостоим недобросовестным поставщикам промышленных газов и смесей. За более низким их ценовым предложением стоит – устаревшее оборудование, более низкий класс качества состава газа, наличие воды в баллоне и газе (углекислый газ очень гигроскопичен). Как следствие «недолив» количества газа – потери до 40%. Здесь - «Скупой платит дважды».

Есть технические особенности по фасовке газовых смесей - «Линде Газ Рус» предоставляет баллоны с патентованной системой смешения газов при их использовании (баллоны Мюллера). Мы противостоим закачке газа в обычные баллоны – где он во время хранения и использования отстаивается и расслаивается, нарушается качество сварочного процесса.

Высокое качество продукции гарантирует мировая капитализация «Linde Group» - более 50 стран мира. Это очень высокая ответственность бизнеса – в один миг можно потерять все: доверие тысяч потребителей, стоимость акций на миллиарды долларов и сам бизнес.


• СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС

Наши компании объединяют отношение к развитию деятельности и региона, внедрению новых технологий, общие ценности в развитии бизнеса – Кодекс поведения поставщиков «Linde Group»

08 октября 2015 года, ГК СИГМА-СИ вынесла на обсуждение, на расширенном заседании Президиума Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» (РОР «СППУО) – раздел из Кодекса «О принципах защиты конкуренции», борьба с коррупцией, с коммерческим подкупом закупщиков, проектировщиков и заказчиков. В этом направлении, в развитии деловой этики бизнес сообщества нашего региона, - предстоит еще очень многое сделать. В первую очередь – преодолеть взаимное недоверие и разобщенность.

Управляющие ГК СИГМА-СИ: Вера Музыкантова – член Президиума работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» (РОР «СППУО), Юрин Юрий – заместитель председателя строительного комитета объединения.