..технологии поставок и снабжения
 
     

РАСШИРЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
"Повышение качества строительства жилья"

02 августа 2013 в зале заседаний Правительства Ульяновской области под председательством заместителя министра строительства Тарасовой Т.М. работала расширенная коллегия министерства по теме "Повышение качества строительства жилья". В заседании участвовали приглашенные руководители всех Ульяновских филиалов СРО в строительстве и проектировании; ведущих строительных организаций региона, члены Общественного и Молодежного советов при министерстве строительства Ульяновской области, учебных учреждений по подготовке кадров для строительства.

Управляющий ГК СИГМА-СИ Юрий Юрин, в ходе обсуждения докладов, сделал выступление.

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЮРИНА Ю.Б. - Заместителя председателя комитета по строительству РОР СПП Ульяновской области (управляющий ГК СИГМА-СИ).
1.Три подхода к теме: "технический", "административный" и "управленческий".

2.На примере работы нашего Комитета по вопросам качества работ по устройству совмещенной мягкой кровли:

- Провели четыре экспертных сессии. Рассмотрели практически все болевые точки процесса (пред проектные обследования, проектирования, тендеров, внедрения современных технологий, обучения, контроля качества работ, эксплуатации и т.д.). Вышли на понимание оценки качества работ в идее жизненного цикла кровельной системы - современные технологии позволяют нормально эксплуатировать такую кровлю в наших условиях до 50 лет. При первоначальных вложениях на 50% - экономия достигается в "разы". Но парадокс - "все за или не против", но в целом это никому не надо. Депутат В. Елисеев (фирма "Магистраль") "в сердцах" сказал: "ты что, не понимаешь, как принимаются решения?"

Стали искать "субъекта" - того кто отвечает в целом за весь результат. Да, технически все решаемо. Но кому это надо? Кому можно верить?

Так мы пришли к проведению регулярных семинаров по современным строительным технологиям. Семинары мы проводим с 2011 года в строительном колледже. Участвуют представители строительной отрасли (мастера-бригадиры, поставщики, специалисты строительных организаций, проектировщики, дизайнеры, студенты, заказчики). С 2013 года мы выбрали тему "малоэтажного и индивидуального строительства", через СМИ пригласили индивидуальных застройщиков. К Семинару присоединились девелоперы, представители банков. Доклады - презентации, в основном, проводят представители ведущих мировых фирм разработчиков новых строительных технологий. В фойе организовываем небольшую выставку образцов продукции и портфолио исполнителей. Ядро Семинара составляют приглашенные эксперты, наиболее опытные и авторитетные работники строительной отрасли. Большое спасибо участникам за помощь.

Мы влияем напрямую на принятие решений участниками строительного рынка - через отбор и популяризацию современных технологий, портфолио их исполнителей, организацию специализированных мастер-классов и обучения исполнителей.

Организованы и работают учебные центры BOSCH и Кнауф (компании СИГМА-СИ и СИ Маркет).

Приглашаем Ваших сотрудников в школу BOSCH, для одного из технических решений сегодняшней повестки дня "Применение интеллектуальной техники BOSCH - в строительной метрологии"

3.Без "включения" ответственных исполнителей (добровольного, самостоятельного взятия ответственности на себя за свой вклад в общий результат) административные формы управления неэффективны. Эту проблему пытаются решить "сверху"- наказаниями, поощрениями, созданием СРО, добровольной сертификацией материалов и услуг.

4.Управление строительной сферой возможно через формирование и "проведение в жизнь" политики в отношении развития строительной деятельности. Это, в первую очередь, связано с тем, что участников строительного рынка очень много, у них разные организационно-правовые формы, разные масштабы деятельности и лоббирования интересов собственников.

5.Принципиальные задачи строительной политики;

- помогать включаться в профессиональную коммуникацию по внедрению новых технологий участникам строительной сферы, быть в технологическом "тренде";
- создавать условия для плотной технологической конкуренции, в первую очередь в сознании участников рынка;
Для меня понятие "технология" значит:
- безусловное соблюдение норм, т.е. понимание "качества" в первом смысле;
- понятие "современная технология" - "понимание качества", во втором смысле.
Этот тезис в результате обсуждения необходимо разворачивать предметно и подробно.


6.Попытка решать именно эти задачи стоит перед нашим семинаром. Нужна ваша помощь - всех здесь присутствующих. В октябре планируем продолжить его работу. Рады видеть Вас, Ваших специалистов. Трата времени на участие в общественной профессиональной работе - это вклад в развитие Вашего бизнеса и строительства в целом.

7.Обсуждение идеологии заключения контрактов жизненного цикла - один из пунктов конкретизации этой политики.

Опубликовано 5 августа.