..технологии поставок и снабжения
 
     

Партнерство в развитии территории и деятельности
Стратегия развития строительной отрасли области до 2030 года
Планы жилищного строительства на 2015 год

19 февраля 2015 года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, на котором Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов обозначил первоочередные меры по поддержке и стимулированию жилищного строительства в 2015 году. К исполнению планов было принято решение привлечь Членов Общественного Строительного Совета Ульяновской области и «Союз строителей Ульяновской области».

В продолжении начатой работы, 05 марта 2015 года в конференц-зале зале ФГБОУ «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск, ул. Набережная р. Свияга, корпус»2, состоялось совещание Губернатора – Председателя правительства Ульяновской области с Членами Общественного Строительного Совета Ульяновской области, «Союз строителей Ульяновской области», а так же в режиме видеоконференционной связи - с главами муниципальных образований Ульяновской области.

Участников Совещания проинформировал заместитель Министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Олег Гришин: «… сейчас на региональном уровне предпринимаются меры для дальнейшего развития жилищного строительства, что в свою очередь будет способствовать развитию предприятий по производству стройматериалов и стройиндустрии. Так, в рамках программы «Жильё для российской семьи» по итогам двух конкурсных отборов были определены восемь застройщиков с 11 земельными участками. Общая площадь жилья эконом - класса планируется в объемах более 351 тысяч кв. м. Подписаны предварительные договоры о выкупе инженерной инфраструктуры с четырьмя застройщиками на сумму 924 млн. рублей. Параллельно ведется работа по формированию списков граждан для участия в этой программе и механизма предоставления ипотечных займов. По данным на 1 марта, заявления подали 103 семьи…».

И.о. директора ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства» Альбина Гусева отметила, что кредитование участников программы будет вестись на льготных условиях со ставкой 13,16% на срок до 30 лет. В регионе планируется реализовать пилотный проект «Ипотека от застройщика», который предполагает предоставление застройщиком рассрочки платежа за квартиру на условиях ипотечного кредита, что является дополнительной мерой поддержки строительных организаций.

Кроме того, будет продолжена реализация программ по обеспечению жильём детей-сирот, по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Также в регионе разрабатываются меры государственной поддержки. В частности, рассматривается возможность предоставления земельных участков под отдельные приоритетные региональные проекты в аренду без проведения торгов, установления пониженной налоговой ставки налога на прибыль, льгот по земельному налогу.

Председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова в своем выступлении подчеркнула: «В новых экономических условиях строительной отрасли как локомотиву экономики уделяется особое внимание. Наш профильный комитет, со своей стороны, регулярно анализирует изменения в федеральном законодательстве - Градостроительном и Земельном кодексах, - чтобы своевременно обновлять региональную нормативно-правовую базу. Сегодня ее необходимо существенно изменить. Речь идет о новых градостроительных нормативах, о правовом обеспечении программы «Жилье для российской семьи», о снижении административных барьеров. На федеральном уровне количество процедур для получения разрешения на строительство снижено с 220 до 124, этот процесс продолжается. В этой связи наш комитет также дал рекомендации профильному Министерству совместно с муниципалитетами уточнить процедуры и регламенты, чтобы облегчить жизнь нашим строителям и не заставлять их ходить по кабинетам. Нужны четкие, понятные и прозрачные правила игры».

Управляющие ГК СИГМА-СИ Вера Музыкантова и Юрий Юрин приняли участие в его работе.

Члены Общественного совета отметили основные факторы мешающие выполнению намеченных планов по строительству жилья в 2015 году: высокие процентные ставки по ипотеке – покупатели ждут их снижения до 12-13%, поэтому квартиры сейчас практически не приобретаются; резкий рост цен на цемент, металл – удорожание цены жилья; проблемы в комплексной застройке – оформление границ участков, требования к объектам как при «точечной застройке».

В «автопроме» через правительство РФ решили вопрос о фиксированных ценах на поставку металла от основных производителей(связано с ростом курса валюты и ростом экспортных поставок). Для строительства доступного жилья – видимо, необходимо поступить так же.

Мы считаем, что необходимо разработать экономическую модель «Партнерства в строительстве и приобретении доступного жилья». Согласовать ее выполнение на федеральном и на региональном уровнях. Обсуждение необходимо начать в рамках работы Общественного строительного совета Ульяновской области.