..технологии поставок и снабжения
 
     

ДИАЛОГ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

30 мая 2014 г. в 15.00 в большом конференц-зале историко-мемориального центра-музея им. И.А. Гончарова, г. Ульяновск, ул. Ленина, д.134/20 работал Общественный строительный совет Ульяновской области.

В работе Общественного строительного совета приняли участие - заместитель Министра по архитектуре и строительству Министерства строительства, ЖКК и транспорта - Гришин Олег Александрович, руководители филиалов СРО в строительстве и в проектировании, руководители служб заказчика, застройщики, руководители строительных организаций и предприятий строительной индустрии, руководители учебных учреждений среднего профессионального образования в строительстве.

Совет рассмотрел:

  1. О включении представителя Общественного строительного совета Ульяновской области в состав Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Выбор кандидатуры представителя Общественного строительного совета Ульяновской области.

    Докладчик: Дуняк Виктор Васильевич - директор департамента строительства Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области

  2. Обсуждение проекта закона Ульяновской области "О внесении изменения в статью 3 Закона Ульяновской области О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретения жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для комплексного освоения в целях строительства такого жилья, в сроки, предусмотренные Федеральным законом "содействие развитию жилищного строительства"

    Докладчик: Жаднова Анна Анатольевна - консультант отдела правового и кадрового обеспечения Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области

  3. .
  4. О создании некоммерческой организации Союза строителей Ульяновской области

    Докладчик: Даренский Дмитрий Владимирович - руководитель Ульяновского филиала НП СРО "Межрегиональное объединение строителей"

  5. О создании инфраструктуры в новых микрорайонах комплексной застройки города Ульяновска

    Докладчики: Яшин Александр Сергеевич - руководитель общественного движения "Городская среда", Брагин Александр Александрович - член Общественной палаты Ульяновской области

  6. Обсуждение вопросов работы Общественного строительный совета Ульяновской области Управляющий ГК СИГМА-СИ Юрин Ю.Б. выступил с тезисами.

Тезисы Юрина Ю. Б. - заместителя председателя Комитета по строительству РОР СПП УО

  1. Общественный Совет - как институт гражданского общества пока не состоялся.

    Формально, есть постоянные участники Заседаний Совета, выбран достойный председатель, разработано Положение о Совете, намечены планы... Чего же не хватает?

    Утверждаю - участниками Совета не пройдены этапы самоопределения, взаимоопределения, самоорганизации и саморегулирования - этого и не хватает.

    Необходимо, всем, ответить себе лично, на вопросы: Кому нужен Совет? Кому и зачем нужны советы? (от Совета). Что значит - Общественный? Как только ответы будут получены и ответы на них окажутся общезначимыми и неотделимы от действий и поступков каждого - тогда Совет и состоится.

  2. Общезначимость ответа задается пониманием исторической рамки сложившейся Ситуации в Стране, в Области, в строительной Сфере деятельности (Общественный Совет же при министерстве строительства, а в принципе, и при других министерствах Ситуация - та же). При этом, у всех участников предполагается наличие одинаковых морально этических оснований (например - участники не объединены корыстью, она обязательно разъединит и поссорит).

  3. Ситуация в том, что стране после этапа дифференциации собственности, дефрагментации отраслей - необходимо выращивать различные социальные институты, создавать механизмы и профессиональные рынки.

    Можно, конечно, подождать - лет сто, что бы само собой сложилось ("невидимой рукой рынка", хотя все не только увидим, последствия очень больно, через кризисы, почувствуем на себе ).

    Главная задача для Государства (министерства в частности) - помочь "Общественному" состояться.

    Сейчас же мы все занимаемся самообманом - "все уже есть" (см. П.1.) и все планы все действия исходят именно из этой предустановки.

  4. Общественный Совет еще только предстоит создать "как команду" по решению исторической задачи построения гражданского общества (вырастить инициативу " снизу"). На базе его предстоит сформировать необходимые для общества и профессиональным рынкам, - недостающие им механизмы и институты.

    Сегодня, Управлять (управиться со) сферой строительной деятельности, ее развитием - возможно только через формирование государственной политики в строительстве, синхронизированной с другими политиками (социальной, промышленной, образовательной и т .д.).

    Политика - это всегда диалог и взаимное сближение сторон в поиске и решении проблем. Государству нужен участник диалога, которого предстоит еще вырастить, увлечь и включить в развитие страны (а не только себя). Этот участник должен быть самоопределенным, саморганизованным, самоуправляемым и саморегулируемым. Только тогда он - представитель "Общества" и может носить звание "Общественный". В рамках такой структуры, по-другому слышатся и вопросы от населения. Профессиональная рамка позволяет по государственному услышать вопрошание. Политическая - задать развитие.

  5. С чего начать? В принципе, я уже предлагал Совету 21 февраля 2014 25.02.2014.

  6. Рабочие основания для порождения Общественным Советом механизмов и институций: профессиональные, доступ к ресурсам и их распределению, включение в системы разделения труда, организационная и технологическая модернизация, девелопмент территории и деятельность и т.д.

  7. В данной ситуации, возможный критерий для выбора кандидатуры в общественный совет при Минстрое РФ - лидер из участников, в наиболее важной для области (или успешно реализуемой) Федеральной программе. Задача его - привлечь ресурсы для развития области.

Опубликовано 06 июня.