..технологии поставок и снабжения
 
     
главная / Углекислый газ




-----------------------------
Технические газы
Сварочные смеси

-----------------------------
Сварочная смесь Corgon
-----------------------------
Поверочные газовые смеси. Калибровочные газы
-----------------------------
Сварочные смеси: VARIGON, CRONIGON
-----------------------------
Аргон
-----------------------------
Углекислый газ
-----------------------------
Прайс-листы
-----------------------------
   

• УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Диоксид углерода (IV) СО2 - Углекислый газ, бесцветный газ с едва ощутимым запахом не ядовит, тяжелее воздуха, при сильном охлаждении кристаллизуется в виде белой снегообразной массы — «сухого льда», при повышенном давлении и обычных температурах углекислый газ переходит в жидкость, что используется для его хранения и транспортировке. При атмосферном давлении он не плавится, а испаряется, температура сублимации ?78 °С.

Углекислый газ широко распространен в природе - образуется при гниении и горении органических веществ. Содержится в воздухе и минеральных источниках, выделяется при дыхании животных и растений. Растворяется в воде (1 объём углекислого газа в одном объёме воды при 15 °С), образуя угольную кислоту Н2CO3, придает ей кислый вкус. В воздухе содержится около 0,03% углекислого газа. Плотность в 1,524 раза больше плотности воздуха и равна 0,001976 г/см3 (при нулевой температуре и давлении 101,3 кПа).

Потенциал ионизации 14,3В. Химическая формула – CO2.

В промышленности углекислый газ получают:

• На химических производствах метанола и синтетического аммиака, содержание СО2 в попутном газе составляет примерно 90%;

• При производстве спирта. В брожении обсахаренной массы крахмала и сахарсодержащего сырья в герметически закрытых бродильных аппаратах выделяются газы - содержание углекислоты в них составляет 99—99,5%;

• При сжигании топлива в промышленных котельных - дымовой газ содержит 12-20% СО2;

• Из отходящих газов известковых и цементных заводов с 30-40 % СО2, из колошниковых газов доменных печей с 21-23 % СО2;

• При добыче из подземных естественных источников.

Используют три способа разделения полученных газов: криогенный, абсорбционный, мембранный. Криогенное разделение воздуха при всех его преимуществах дорогостоящий способ, основан на разности температур сжижения газов.

Адсорбционный метод разделения воздуха - избирательное поглощение того или иного газа адсорбентами, для последующего его выделения.

Мембраны, используемые для удаления CO2, сделаны из твердых, стеклообразных полимеров – основой разделения является разный размер молекул разделяемого газа, селективность мембраны и как следствие, разность давлений между питающей и проницаемой стороной.

• Поставка СО2 – Линде Газ

На региональном складе в Ульяновске (Московское шоссе 17) постоянно в наличии Пищевая углекислота (СО2 – углекислый газ) по ГОСТ 8050-85 - в баллонах и моноблоках.

Пищевой углекислый газ содержит 98,5 % двуокиси углерода и около 0,1 % воды. Отсутствие влаги в пищевом углекислом газе предотвращает образование пор в сварочном шве и способствует пластичности наплавленного металла. В качества электрода в нем использовалась проволока, разматываемая из бухты.

Спецификация

Наименование показателей Двуокись углерода жидкая и газообразная ГОСТ 8050-85
1 сорт 2 сорт
Объемная доля двуокиси углерода, % не менее 99.5 99
Наличие минеральных масел и механических примесей Должна выдерживать испытания
Массовая концентрация водяных паров, г/м3 не более 0.076 0.184
Температура насыщения углеводорода водяными парами, °С, не выше -42 -34
Массовая концентрация сернистого ангидрида (SO2), г/м3, не более 0.004 0.005

Для клиентов с большими объемами потребления углекислоты «Линде Газ Рус» предлагает поставки сжиженного газа в сосудах Дьюара и крио цистернах.

При потреблении более 12 баллонов углекислого газа в месяц применяются персональные скидки. Обращаться к представителю Линде Газ по Ульяновской области – Юрину Юрию +79033205250, e-mail: yiourin@icloud.com

Розничные цены на заправку баллонов углекислым газом – СО2

Код продукта  Наименование продукта Кол-во газа в баллоне, кг  Объем баллона/моноблока, л  Цена руб. НДС
1403041200 Углекислота пищевая 12 20 590
1403041900 Углекислота пищевая 19 40 708
1403042400 Углекислота пищевая 24 40 826
1403053301 Углекислота пищевая 36 50 1357
1403042412 Углекислота пищевая 288 40х12 9912
1403053612 Углекислота пищевая 432 50х12 15576

«Линде Газ Рус» заправит углекислотой ваши баллоны и моноблоки или предоставит в льготную - для покупки СО2.

«Линде Газ Рус» проводит испытание и переосвидетельствование, техническое обслуживание баллонов и моноблоков, в соответствии требованиям надзорных органов. Перед каждой заправкой баллонов и моноблоков углекислотой – проводиться их осушка Азотом, что исключает накопление в них осадков влаги.

Система менеджмента качества АО «Линде Газ Рус» соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2008.

По заказу потребителя, «Линде Газ Рус» поставляет - углекислоту высшего сорта, используемая обычно для заправки лазеров.

Стоимость услуг и условий поставок уточняйте по тел. +79033205250.

• Сварка в защитном газе

В 1936 г. американская фирма Linde Division разработала свой способ автоматической сварки под флюсом, в качестве которого применялись минеральные вещества специальной грануляции. Во время сварки, флюс образовывал облако защитного газа. Linde Division была единственным обладателем патента на изготовление оборудования для сварки под флюсом в США, Англии, Франции, Западной Германии и Бельгии. Только после второй мировой войны, производством аппаратуры для автоматической сварки под флюсом, занялась американская фирма Линкольн.

В 1939 году, в институте электросварки под руководством академика Е.О. Патона был разработан и собран первый сварочный автомат - при плавлении проволоки из бункера сыпался флюс, защищавший металл от кислорода и азота воздуха. Превращаясь в шлак, флюс прикрывал металл как шубой, не давая ему быстро остыть, газы медленно выходили из металла, шов получался прочный, без раковин и трещин. Во время Великой Отечественной войны в СССР сваркой под флюсом производили танки, самоходные орудия и авиабомбы.

В США аргон был впервые получен в небольшом количестве из жидкого воздуха в 1915 г. на установке фирмы Linde в г. Буффало (Нью-Йорк). В 1916 г. фирма Linde Division организовала производство аргона в г. Кливленд (Огайо). До 1923 г. Линде был единственным производителем аргона в США. В течение многих лет аргон применялся только для заполнения в смеси с азотом ламп накаливания. С 1943 года в США началось использование аргона при сварке. В 1949 году Линде купил исключительное право на производство TIG горелок «Heliarc» и сделал большие инвестиции в разработку TIG-MIG сварки в среде инертных газов. К этому времени, бизнес Линде был в производстве инертных и технических газов. В США было два завода по производству аргона.

В СССР производство аргона началось развиваться с реализацией атомного проекта. Необходимо было плавить уран и металлический натрий. В 1946—1947 гг. на Московском заводе кислородного машиностроения было начато производство чистого аргона. В 1950—1951 гг. аргон уже производили на нескольких установках по 200 000 тонн в год. В 1955году была усовершенствована очистка аргона от примесей.

В конце 40-х годов, в мире началось массовое производство оборудования полуавтоматической и автоматической сварки проволокой в среде защитных газов. В США основным защитным газом стал аргон и гелий, связано это было с широким использованием высоколегированных сталей и сплавов, цветных металлов (особенно сплавов алюминия), удешевлением производства аргона и газовых смесей на основе его.

После окончания Великой Отечественной войны, началось восстановление экономики страны. Возникла потребность производства массовых сварочных работ с конструкционной сталью. Началось производство оборудования для полуавтоматической сварки. В 1952 году в институте электросварки имени Е.О. Патона, была разработана полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа. В то время в стране, СО2 был самым дешевым и доступным газом. Авторы, разработки технологии полуавтоматической и автоматической сварки в среде углекислого газа, были удостоены Ленинской премии.

В СССР в это время, Аргон практически не производился и был низкого качества. Участие нашей страны в «Атомном проекте» потребовало налаживать производство и технологию очистки аргона, необходимого для обработки металлического натрия и плавки урана. В стране, он еще очень долго, оставался недоступным для массового применения в сварочных работах.

Углекислый газ был очень доступен для работ «в народном хозяйстве», как отходящий газ в спиртовой промышленности. Очистка его была не совершенной. В баллонах с углекислотой было до 2% паров воды, зато такой защитный газ был очень дешевым. Сварщикам рекомендовали перед употреблением баллонов с углекислотой – выдержать баллон в перевернутом состоянии несколько часов, затем через вентиль стравить водяной отстой вместе с выпускаемым газом. Иногда, такой отстой, сварщики употребляли как суррогатный алкоголь. Углекислота, произведенная из отходящего газа в промышленности, была выше качеством и применялась в машиностроении, но в ней тоже было высокое содержание паров воды и примесей других газов.

При интенсивном расходе углекислого газа, в баллонном редукторе конденсировались пары воды, которые замерзают и закупоривают сам редуктор. В связи с этим между редуктором и вентилем баллона размещают электрический подогреватель газа. Пары влаги очень снижают качество сварочного шва, происходит разбрызгивание и угар наплавляемой проволоки до 16%!!! Для извлечения влаги из углекислого газа дополнительно устанавливают осушители влаги: до редуктора – осушитель высокого давления, после – низкого давления.

Развитие химической промышленности в СССР и внедрение прогрессивных способов очистки углекислого газа от примесей, позволили в достаточном количестве получать СО2 высокого и высшего качества. Доступность и низкая цена СО2, вплоть до настоящего времени предопределили массовое использование углекислоты в сварочном производстве нашей страны.

Применение полуавтоматической сварки в среде углекислого газа оказали решающее влияние на темпы послевоенного восстановления промышленности СССР, развитие его нового современного производства: строительных металлоконструкций; изделий тяжелого, транспортного, химического, энергетического и других отраслей машиностроения в сварном исполнении. Для сварки в СО2 была специально разработана и производятся электродная проволока, в составе которой, с целью уменьшения окислительного действия свободного кислорода (образованного от разложения СО2 при нагреве), повышенное содержание раскисляющих присадок Мn(марганца) к Si (кремния) - марок Св-08ГС, Св-08Г2С, Св-12ГС и др. по ГОСТ 2246—60, имеющих в своем составе повышенное содержание марганца и кремния. Выбор конкретной марки проволоки и ее диаметра, производиться в зависимости от свариваемого металла, его толщины, типа сварочного полуавтомата и типа сварочного шва. Для защиты сварочной проволоки от коррозии и лучшей стабильности сварочной дуги, ее поверхность покрывают медью. Часто, необмедненную проволоку, покрытую коррозий, очищают в 20%-ном растворе серной кислоты с последующей прокалкой в печи при 250-280° С в течение 2-2,5 часов.

Технология сварки в СО2, внедренная в России в 50-х годах, до настоящего времени закреплена: в нормативных и руководящих документах, в производственной культуре и в привычных способах работы сварщиков и технологов. Она пришла на смену сварки автогеном, покрытом электродом, под флюсом. Имеет массу преимуществ по производительности и качеству работ перед этими способами сварки. Отмечу при этом, что в то время в нашей стране, и до сих пор, - нестабильное качество отечественного производства покрытых электродов и флюсов. Иногда технологически, по ситуации, оправдано сварка в с защитной среде качественной углекислоты - низкоуглеродистых и углеродистых листовых материалов толщиной 0,8 - 1,5 мм и некоторых видов потолочных швов для этих сталей.

Исторически сложилось, что в США и Европе в качестве защитных газов массово используются прогрессивные смеси на основе аргона. По сравнению с СО2, аргоновые сварочные смеси позволяют резко повысить производительность сварочного процесса, толщину свариваемых материалов, качества проплавления и форму сварочного шва, исключают около шовное разбрызгивание сварочного металла и необходимость его последующей зачистки, снижают в четыре раза образование угарного газа. Использование многокомпонентных сварочных смесей позволяет управлять сварочным процессом переноса металла и решать ранее недоступные технические задачи.

Компания ESAB разработала специальную электродную проволоку OK AristoRod 12.50 для сварки конструкционных сталей в газовых смесях, в которой вместо обмеднения, покрыта запатентованной полимерной эмульсией. Этот высокотехнологичный продукт разработан для использования в автоматической и роботизированной сварке, в которых особенно важно стабильное качество сварки на высоких скоростях. Это достигается за счет: более точной металлургической рецептуры проволоки, соблюдения жестких требований геометрических параметров, полированной поверхности матированной эмульсией, качеством намотки в специальной упаковке «Marathon Pack». Отсутствия обмеднения, исключает забивание каналов чешуйками меди. Эмульсия лучше защищает проволоку от коррозии.

Почти тридцать лет, Линде Газ с большим трудом внедряет в нашей стране защитные газовые смеси на основе аргона. Инженеры компании выезжают на предприятия со своим сварщиком, имеющим опыт работы с газовыми смесями – показывают и доказывают экономическую целесообразность применения прогрессивных смесей. Сварщику, привыкшему работать с углекислотой, трудно переучиваться на работу с газовой смесью. Применение современных сварочных инверторов с множеством датчиков, программным управлением, реализуемом через специально установленные функции, - существенно облегчает этот качественный переход работы сварщика на новые технологии. Применение синергийных программ в инверторах, с удобным интерфейсом предварительной настройки сварочного режима, - максимального облегчает работу сварщика и снижает зависимость от уровня его квалификации и привычек, позволяет нанимать на работу менее подготовленных сварщиков.

Использование флюсов при сварке нашло свое применение в использовании порошковых сварочных проволок. Впервые появились в США в 1957 году. Порошковая проволока – трубчатый металлический электрод, наполненный флюсом. Сварка порошковой проволокой позволяют решать технологические задачи сварки в разных сложных пространственных положениях. Применение порошковых проволок находит все большее применение и составляет растущую конкуренцию сварке проволокой сплошного сечения в среде защитных газов (MIG/MAG). В некоторых современных технологиях применяется сварка порошковой проволокой в среде СО2.

ГК СИГМА-СИ с инженерами Линде Газ и ESAB проводят большую совместную работу по подбору и внедрению современных сварочных технологий. В основе нашей работы – современные компетенции и точные расчеты, позволяющие реализовать наш ценностной подход. Мы подберем оптимальную технологию для ваших работ, поставим необходимое оборудование и материалы, поможем настроить сварочный процесс, обучим сварщиков, обеспечим сервисными услугами.