..технологии поставок и снабжения
 
     

Региональный Учебно-Технический Центр
Правительства Ульяновской области и компании BOSCH
10 школа профессиональной подготовки
"Учебные мастерские Роберта Боша"

25-29 ноября 2013 года в Ульяновске в РУТЦ (на базе ОГБОУ СПО "Ульяновский промышленно-строительный техникум") в рамках реализации проекта "Учебная мастерская Роберта Боша" организуется стажировочная площадка для преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций по теме: "Применение электроинструментов Bosch в строительстве" в объеме 32 часов. Обучение бесплатное.

Участники стажировочной площадки получат теоретические знания и практические навыки работы с электроинструментами при обработке дерева, камня, металла, использования измерительной и аккумуляторной техники в строительстве. Организовано бесплатное питание, льготное размещение в гостинице и общежитии ОГБОУ ДПО Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, экскурсии.

По окончании обучения слушатели курса получат сертификат или накопительную карту о прохождении 32-часовой практико-ориентированной программы стажировки по профилю профессиональной деятельности. ООО "Роберт Бош" выдает учебно-методические материалы, доступ на учебный портал Bosch, фирменную спецодежду, а также именной сертификат на право использования учебно-методических материалов в учебных целях.

В рамках проведения стажировочной площадки "Учебная мастерская Роберта Боша" состоится презентация готовящихся к изданию учебных пособий для преподавателей и мастеров производственного обучения по модулю "Деревообработка" и "Металлообработка".

Пособия разработаны на основе материалов, предоставленных ООО "Роберт Бош" (г.Москва) и Ремесленной палатой Германии, и предназначены для самостоятельной подготовки преподавателей и мастеров производственного обучения к учебным занятиям по различным строительным специальностям.

Участники стажировочной площадки получат также электронную версию программы учебной дисциплины "Ручной электроинструмент", разработанную в соответствии с требованиями ФГОС нового поколения научно-методическим центром профессионального образования ОГБОУ ДПО Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Для получения более подробной информации и условий участия необходимо связаться с координаторами проекта:
8(8422)41-49-18; 89051833758 - Антипина Вероника Алексеевна;
8(8422)63-39-02, 8(8422)34-23-14; 8-927-989-74-37 - Средина Римма Фалиховна.
Список участников, в соответствии с прилагаемой формой заявки, просим направлять по е-mail: profobr73@mail.ru в срок до 11 ноября 2013 года с пометкой "Школа Бош".

Краткая информационная справка:

  1. Bosch является мировым лидером в производстве электроинструментов. Каждый год компания инвестирует миллиарды евро в инновации и выпускает до 50 новых, самых современных инструментов, сотни видов системных принадлежностей и оснастки. За счет этого улучшается производительность, эргономика и безопасность труда. Инструменты Bosch спроектированы для работы практически со всеми видами современных строительных материалов и конструкций. Участие Bosch в проектах развития профессиональной подготовки важная часть работы компании в трансфере современных технологий. Обучение студентов правильной эксплуатации и оптимальным приемам работы позволяет получить максимальный эффект от применения современных инструментов.


  2. Проект стартовал в Ульяновске в 2008 году на базе ОГБОУ НПО профессиональное училище №2. В настоящее время Bosch заключил договора и организовал обучение студентов в 26 учебных заведениях НПО и СПО России, открыл подобные учебные центры в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане. Статус Ресурсный центр Bosch присвоен двадцати четырем профессиональным образовательным организациям в России. Учебные классы оформлены по стандартам Bosch и оснащены учебно-методическим пособиями на безвозмездной основе. Подготовку преподавателей и мастеров производственного обучения Bosch проводит в Ульяновске.


  3. В ноябре 2011 года с работой Ульяновского Регионального Учебно-Технического Центра ознакомился Президент Германии. По итогам этого визита создана Школа профессиональной подготовки "Учебные мастерские Роберта Бош". С апреля 2011 года в Школе обучились 120 преподавателей и мастеров производственного обучения из разных городов России.


  4. Школа является межрегиональной площадкой обмена опытом по развитию профессионально образования. В ней прошли обучение и ознакомились с организацией работы Центра методисты учреждений образования и учебно - методических центров регионов, использовали полученный опыт для заключения договоров с Bosch и другими иностранными партнерами. Представители учебно-методического центра Йошкар-Олы дали высокую оценку работы Школы. В рамках школы проводятся мастер-классы "Школа успеха", " круглые столы" по развитию партнерских отношений учебных заведений с инвесторами и работодателями, работы в рыночных условиях на принципах самоокупаемости.


  5. К сотрудничеству в проекте образования к Bosch присоединились немецкие компании Knauf и Knipex.


  6. Учебные заведения, заключившие соглашения с Bosch и имеющие подготовленный персонал в "Учебных мастерских Роберта Бош" имеют право обучать своих студентов по данному курсу с выдачей международного Сертификата Bosch. Международный Сертификат Bosch признан Ремесленной палатой Германии и соответственно немецкими работодателями, имеет силу при трудоустройстве выпускников в Евросоюзе и на немецких предприятиях, действующих на территории России и стран бывшего СНГ. Студент, научившийся правильно работать на инструментах Bosch, сможет эффективно работать с инструментами любых марок и производителей.

Опубликовано 11 ноября.