..технологии поставок и снабжения
 
     

Партнерство в развитии территории и деятельности
Проекты РУТЦ (Региональный учебно-технический центр BOSCH и правительства Ульяновской области)
Школа профессиональной подготовки «Учебная мастерская Роберта Боша»

C 08-09.09.2015г. в учебном центре ООО «Роберт Бош »(г. Москва) проведена Школа профессиональной подготовки «Учебная мастерская Роберта Бош» преподавателей и мастеров производственного обучения ресурсных центров BOSCH Российской федерации и СНГ.

Проект «Образование» стартовал в 2008 году. В 2009 году в Ульяновске был создан первый Региональный учебно-технический центр BOSCH и правительства Ульяновской области (РУТЦ). С 2011 года там начала работать Школа профессиональной подготовки «Учебная мастерская Роберта Боша». На сегодня в РУТЦ прошло 11 школ. Эту 12-школу решили провести в новом учебном центре BOSCH.

Организаторами 12-й Школы выступили: От BOSCH - Тимофеев Алексей Алексеевич- руководитель проекта "Образование", от "Сигма-СИ" - управляющие компанией: Музыкантова Вера Владимировна и Юрин Юрий Борисович, от Правительства Ульяновской области - начальник отдела департамента профессионального образования Министерства образования Ульяновской области Хайрутдинов Талгат Асхатович

В Школе приняли участие разработчики профессиональных модулей «Безопасное и эффективное применение инструментов BOSCH в строительстве.», директора или заместители по учебной работе образовательных учреждений городов: Ульяновска, Сыктывкара, Казани, Калуги, Челябинска, Екатеринбурга ,Сургута, Вологды, Архангельска, Астрахани , Москвы, Астана и Баку.

На сегодня создано 6 профессиональных модулей по применению инструмента BOSCH в деревообработке, металлообработке, для работ с керамической плиткой, камнем и бетоном, аккумуляторный инструмент, измерительный инструмент, охрана труда и техника безопасности.

Руководитель методической группы Короткова Людмила Николаевна — провела обучение участников по модульной системе «Использование модульных образовательных технологий в процессе профессиональной подготовки по изучению инструментов BOSCH».

Часть профессиональных модулей получила одобрение в ФИРО ,до конца года согласование должны получить остальные модули.

В планах ООО «Роберт Бош» оснастить образовательные учреждения учебниками по разработанным модулям в 2016 году.

Во время Школы поделились опытом работы по применению данных модулей мастера производственного обучения «Ульяновского многопрофильного техникума»- Мушников Александр Владимирович и Сургутский техникум - Видяев Василий Сергеевич. В данных учреждениях в учебном плане курс «Безопасное и эффективное применение инструмента Бош» внедрен второй год. В Ульяновске получили сертификаты от Бош более 120 студентов.

Выступающие отметили, что с появлением учебного курса от Бош повысился престиж и привлекательность учебных заведений. Сертификат Бош на сегодня -это бонус для студентов перед работодателем , при приеме на работу.

МАСТЕРА И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВЫДВИНУЛИ ВОПРОСЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ С БОШ:

1. Для проведения практических работ не хватает оснастки для электроинструментов- НЕОБХОДИМО ВЫДЕЛЯТЬ стартовый пакет оснастки и расходных материалов.

2. На сайте BOSCH www.bosch-professional.com вести новости по проекту «Образования».На карте ресурсных центров BOSCH нанести адреса,названия образовательных учреждений,ответственных лиц.

3. На сайтах ресурсных центров сделать ссылку на сайт BOSCH . Макеты согласовать с Тимофеевым А.А.

4. Тимофееву А.А. -для стартовых мероприятий выделять ресурсным центрам сувенирную продукцию.

5. Тимофееву А.А. - оказать помощь в переоснащении действующих ресурсных центров новинками инструмента.

6. Тимофееву А.А. -оснастить ресурсные центры учебными фильмами.

7. Для быстрейшего распространения опыта успешных образовательных учреждений по внедрению курса Бош необходимо чаще встречаться на различных площадках и делиться опытом.

8. Продолжить в Ульяновске 5-ти дневную школу профессиональной подготовки «Учебная мастерская Роберта Бош».

ФОТОРЕПОРТАЖ: Учебный центр BOSCH г. Москва 12-я Школа профессиональной подготовки «Учебная мастерская Роберта Бош» 08-09.09.2015 год.