..технологии поставок и снабжения
 
     

АСИ и Российско-Германская внешнеторговая палата
программы "дуального образования" в России

13 июня в Берлине Агентством стратегических инициатив и Российско-Германской внешнеторговой палатой подписано совместное заявление о сотрудничестве в сфере подготовки в России профессиональных кадров по техническим специальностям.

Система дуального образования была создана в Германии и сегодня активно берется на вооружение другими странами, в том числе европейскими, которые сегодня сталкиваются с проблемами молодежной безработицы.

… Рост производительности труда, повышение инвестиционной привлекательности регионов, повышение престижа рабочих профессий, подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, повышение эффективности профессионального образования, увеличение его финансирования и перераспределение финансирования корпоративных программ переподготовки кадров в пользу системы государственной подготовки кадров - эти задачи призван решить системный проект Агентства "Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования"…

Агентство Стратегических Инициатив

В заявлении АСИ и Российско-Германская торгово-промышленная палата обратились со следующими предложениями к Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству экономики и технологий Федеративной Республики Германия:

  • совместно разработать предложения по реализации программ дуального образования в ряде "пилотных" регионов России;
  • включить их в разрабатываемую Агентством Дорожную карту "Создание национальной системы компетенций и квалификаций" (НСКК);
  • обсудить эти инициативы с привлечением деловых кругов России и Германии в рамках новой межведомственной подгруппы по дуальному образованию в рамках Стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов.

Для реализации достигнутых договоренностей, АСИ совместно с немецкой стороной, определили пилотные площадки в РФ. Компания BOSCH с 2008 года реализует пилотный проект в профессиональном образовании РФ. Проект стартовал в Ульяновске по инициативе и активном участии ГК СИГМА-СИ. На базе ПУ-2 (победителя приоритетного Национального проекта "Образование") был создан Региональный Учебно-Технический Центр Правительства.

Ульяновской области и компании BOSCH, на базе которого организована переподготовка преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования РФ, разработка учебно-методических материалов и учебных пособий - для внедрения в образовательный процесс современных строительных технологий, в соответствии с новыми образовательными стандартами РФ.

В 2014 году правительство Ульяновской области подписало договор с АСИ о начале внедрения дуальной системы профессионального образования.

Поэтому, не случайно в качестве одной из четырех пилотных площадок в РФ была выбрана наша - с участием партнеров: от BOSCH, от Министерства Ульяновской области, РУТЦ, ГК СИГМА-СИ.

11.03.2014г. в представительстве компании BOSCH состоялась встреча участников пилотного проекта, начатого в Ульяновске, с Детлев Фрайхофф - директором по проекту продвижения дуального образования, Российско-Германской внешне-торговой палаты (г. Москва).

    На встрече, так же присутствовали:
  • Йордан Костов - директор по продажам в России, странах СНГ и Грузии.
  • Тимофеев Алексей - руководитель программы образования ООО "Роберт Бош" г.Москва.
  • Золотарева Наталья Михайловна - директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ.
  • Хайрутдинов Талгат Асхатович-начальник отдела по организации среднего профессионального образования Департамента профессионального образования и науки Ульяновской области.
  • Музыкантова Вера Владимировна - руководитель ГК "Сигма-СИ", управляющий проектами РУТЦ, дилер Бош
  • Данилова Ирина Николаевна - директор ОГБОУ СПО "Ульяновский промышленно-строительный техникум", ресурсный центр БОШ.
  • Кологреев В.А. -директор ОГБОУ СПО "Димитровградский техникум строительной индустрии" г. Димитровград, ресурсный центр БОШ.

На встрече была создана первая пилотная рабочая группа по внедрению дуальной системы профессионального образования в Ульяновской области, в которую вошли:

  • Министерство образования и науки Ульяновской области
  • Ресурсные центры Бош в Ульяновске
  • ООО "Роберт Бош" г. Москва
  • ГК "Сигма-Си" г. Ульяновск
  • Российско-германская внешне-торговая палата.

Другие три пилотные площадки будут созданы в Калуге, Ярославле, Перми - на базе учебных заведений и их партнеров - немецких предприятий.

ФОТОРЕПОРТАЖ
11 марта 2014 года.
Рабочая группа проекта Агентства Стратегических Инициатив, Российско-Германской
внешнеторговой палаты, компании BOSCH, министерства образования Ульяновской области,
ГК СИГМА-СИ по внедрению Дуальной системы профессионального образования в Ульяновской области.
Офис ООО Роберт БОШ, Москва, ул. Академика Королева 12.

Опубликовано 17 марта.