..технологии поставок и снабжения
 
     

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА
программа
ПРОДВИЖЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
тема
МАЛОЭТАЖНОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

14 марта 2013 года в актовом зале ФГОУ СПО "Ульяновский строительный колледж" прошло "Экспертное совещание - семинар по внедрению современных технологий в малоэтажном и индивидуальном строительстве".

Организаторы Семинара:
- Региональный Учебно-Технический Центр Правительства Ульяновской области и компании BOSCH (ГК "СИГМА-СИ", руководители Вера Музыкантова и Юрий Юрин);
- РОР "Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области";
- организационный комитет "Союза профессионалов строительного рынка";
- ФГОУ СПО "Ульяновский строительный колледж".

В блоке технического обозрения Юрин Юрий Борисович - управляющий ГК СИГМА-СИ, заместитель председателя Комитета по строительству РОР СПП УО, председатель организационного комитета "Союза профессионалов строительного рынка", ознакомил присутствующих с целями и задачами семинара.

Тезисы Юрина Ю.Б. 14 марта 2013 г.

Оценка сложившейся ситуации - SIT становления профессионального строительного рынка и в связи с этим самоопределение каждого к этой SIT.
Необходимость профессионализации рынка обусловлена:

  • потребностью участников и застройщиков в снижении своих рисков, заданных действиями всех участников жизненного цикла (ЖЦ) строительства объекта.

  • Время жизненного цикла объекта строительства и отдельных его инженерных систем - разнородно, значительно превышает гарантийный срок строительство в 5 лет. Часто, результаты принятых решений и действий участников, имеют неочевидную связь с их последствиями.

  • Современные технологии и решения оцениваются в подходе ЖЦ (стоимость объекта, стоимость владения в год, срок и специфика выполнения отдельных этапов ЖЦ), имеют инвестиционный характер оценки. Пример оценки современных решений рассматривали в 2011 году по совмещенным мягким кровлям.

  • Каждый день все чего-то предлагают. Пытаются убедить, что их продукт лучший. Кто виноват? Кто судья? Кто оплатит за ошибку? Когда проявятся последствия?

  • Сейчас сложились привычные способы работы участников ЖЦ и цепочки их кооперантов. Как правило, не в пользу застройщика. Зачастую - выгодно "халтурить" (во всех смыслах). Нередко личное ангажирование одних участников ЖЦ другими: поставщики - проектировщиков, или подрядчиками в пользу применения тех или иных решений, да и много чего другого…

  • Мы выслушали много разных историй о злоключениях, как застройщиков, так и новаторов и тех, кто выполняет работу качественно, но дороже.

Главное условие внедрения современных решений и выполнения качественной работы в строительстве - авторитет участников ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА объекта строительства!!!

Эффективно быстро и качественно внедрять современные технологии, необходимо через саморегулируемое профессиональное сообщество, имеющее сетевую структуру охватывающую всех участников ЖЦ строительства.

Снижение рисков всех участников строительства - через объединение участников ЖЦ объектов строительства на основаниях профессионализма и саморегулирования. Предлагаемая Форма - некоммерческое партнерство без образования юридического лица.

  • С 2011 года инициативная группа работает по созданию НП "СОЮЗ профессионалов строительного рынка". Одно из направлений работы - наш Семинар.

  • С 2011 года ведется подготовка мастеров В "Учебных мастерских Роберта Бош" (120 человек), мастер-классы КНАУФ и др.

  • На базе Ульяновского строительного колледжа, планируем организовать постоянно действующую Выставку - академию современных строительных технологий.

Внешние задачи со-масштабные работе Союза.

  • Диалог с "Властью" по формулированию государственной политики в области строительства (промышленной, образовательной, социальной)

  • Доступ к ресурсам через Союз (информация, финансы, Заказы, миграционный поток рабочих)

  • Конкурентно-способное позиционирование каждого участника Союза перед обществом через БРЕНД

Задачи становления СОЮЗА

  • Создание системы внутренней коммуникации.

  • Легитимация продуктов профессиональной деятельности в общественном мнении и других профессиональных сообществах.

  • Экспонирование образцов эффективной деятельности (как на внутренних, профессиональных, так и на социальных площадках), нормировка и стандартизация профессиональной деятельности и обеспечивающей ее кооперации.

  • Формирование совокупности этических норм, характеризующих работу профессионала.

  • Собственной технологии подготовки и переподготовки кадров.

Задачи становления СОЮЗА решаемые на Семинаре

  • Знакомство друг с другом и взаимо-определение участников Семинара и по своему отношению к Союзу

  • Научиться выстраивать кооперационные схемы работы между участниками

  • Личный опыт самоорганизации участников в становлении институтов гражданского общества

Форматы участия на Семинаре

  • Докладчик

  • Консультирование на экспозиции

  • Участник "Круглого стола"

  • Работа в оргкомитете

  • Эксперт

Задачи докладчика на Семинаре

  • Демонстрация своих ресурсов

  • Демонстрация готовности участия в Союзе и к кооперации с остальными участниками

В блоке технического обозрения, также были заслушаны и обсуждены доклады:

  1. Архитектора Александра Филинова - Презентация проекта: "Клубный эко посёлок "Воскресенское"".
  2. Александра Николаевича Кузнецова - полномочного представителя некоммерческого партнерства "Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства" г. Москва: "Быстровозводимые здания с применением инновационных технологий".
  3. Эдуарда Бурдейного - Торговый Представитель AkzoNobel Decorative Paints Russia: "AkzoNobel для малоэтажного строительства".
  4. Антонова Михаила Юрьевича - директора ООО компания "Курс": "Новые технологии тепло, водоснабжения и канализации".
  5. Степанова Евгения Александровича - Ведущего менеджера отдела продаж ООО "Новоульяновский шиферный завод" Холдинг "МОРДОВЦЕМЕНТ": "Строительные материалы на основе хризотилцемента".

В блоке технических консультаций застройщиков:
- на выставочных стендах, размещенных в фойе Актового зала строительного колледжа, работали эксперты "Союза профессионалов строительного рынка" от компаний:
Организация Вид
направление
7. ООО Сигма-Си Инструменты оборудование
8. Си-Маркет Системы ГКЛ
ЛКМ Текс, Тиккурила
Фасадные системы Weber Vetonit
9. ООО "Заря" Материалы для гидроизоляции системы "Пенетрон"; средства защиты и очистки Протект Гард; термо-краска Изоллат; бассейны любой формы; камины живого огня; чердачные лестницы OMAN
10. Воскресенское Земли под дачные и жилые застройки
11. БИРС Наливные полы
12. ЭКОВАТА Ульяновск Теплоизоляция и шумоизоляция ЭКОВАТОЙ
13. ООО "Эльбрус" - теплоизоляция и гидроизоляция фасадов (официальный представитель "Актерм"), - удаление высолов (методика основана на гидрофобизатора "Аквасил") Применение гидрофобизатора - при строительстве фундамента (объемная (в раствор) и поверхностная гидрофобизация) - повышение прочности, морозостойкости, ну и конечно гидроизоляция. Высотные работы
14. СК "Стройкомфорт" Строительство деревянных домов Ремонтно-строительные работы Продажа-монтаж и сервис кондиционеров.
15. Дом на связи. Элементы системы "Умный дом" модули GSM "Микролайн" Проектирование и монтаж охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдение.
16. Мастера на все руки. Ремонтно-строительные работы. Обустройство. Окна ПВХ.Монтаж систем водоснабжения и водоотведения.
17. Ангмар ПХЧ Любые виды работ на высоте и другие общестроительные работы.
18. Завод кровельных и стеновых материалов Кровельные и стеновые материалы
19. ООО "Новоульяновский шиферный завод"Холдинг "МОРДОВЦЕМЕНТ" "Строительные материалы на основе хризотилцемента"
20. Поволжское РСУ Строительство домов и малоэтажных здание в.т.ч по технологии SIP и "Экопан"
21. Сбербанк Ипотека
Финансирование строительства
22. ВТБ - 24 Ипотека
Финансирование строительства
23. ГК. КАРТ Технологии скоростного домостроения.
Многослойные газобетонные блоки.
Брусчатка, тротуарная и фасадная плитка.
24. Бригада Алексея Приказчикова Новое направление в сфере не разрушающего контроля - "Тепловизионная диагностика" ограждающих конструкций, применяемая в строительстве и не только
25. ООО " УТС ТехноНИКОЛЬ" Строительные материалы для коттеджного и малоэтажного строительства от фундамента до кровли.
26. Компания SENECO Производство строительных материалов в Ульяновске: шпатлевки, штукатурки, наливные полы, клеи, краски, фасадные материалы.

Михаил Александрович Петровичев - инструктор ГК СИГМА-СИ, провел мастер-класс "Работа многофункциональными аккумуляторными инструментами BOSCH серии 10,8V Li-Ion"

На 11 апреля 2013 года намечено очередное проведение "Семинара по внедрению современных технологий в малоэтажном и индивидуальном строительстве".

По вопросам участия в Семинаре обращаться к Юрину Юрию (ГК Сигма-СИ) тел. 658383.

ФОТОРЕПОРТАЖ
14 марта 2013 года. Городской строительный семинар. ОБГОУ СПО "Ульяновский строительный колледж"

Опубликовано 18 марта.