..технологии поставок и снабжения
 
     

Всероссийская конференция Ремесленных палат 2014
Разработка нормативно-правовой базы ремесленной деятельности

23 - 24 мая 2014 года в Ульяновске в Доме областного правительства прошла "Всероссийская конференция ремесленных палат 2014".

Организаторами конференции выступили: Правительство Ульяновской области, НП "Ремесленная палата Ульяновской области", Фонд "Корпорация развития предпринимательства Ульяновской области" и АНО "Центр кластерного развития Ульяновской области".

В рамках Конференции состоялось обсуждение следующих тем:

  • Обсуждение проекта федерального Закона "О ремесленничестве";
  • Внесение изменений в ФЗ РФ от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" стимулирующих развитие ремесленничества";
  • Международная кооперация ремесленных палат России с зарубежными партнерами;
  • Кластерное развитие ремесленничества и ремесленного туризма;
  • Товаропроводящая сеть ремесленничества. Проблемы и пути решения

Открыл конференцию Смекалин Александр Александрович, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области - Министр стратегического развития и инноваций.

В работе сессия "Государственная поддержка развития ремесленной деятельности" работали спикеры:

  • "Внесение изменений в ФЗ РФ от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" стимулирующих развитие ремесленничества" - Марданшин Рафаэль Мирхатимович - депутат Государственной Думы;
  • "Основания для легитимизации ремесленной деятельности в России" - Ефанов Андрей Викторович, лидер проекта АНО "Агентство стратегических инициатив"
  • "Поддержка ремесленников, предприятий как малого бизнеса на территории Ульяновской области" - Натариус Андрей Михайлович - Председатель Ремесленной палаты Ульяновской области.

В ходе обсуждения проекта резолюции Конференции, Юрин Юрий Борисович - управляющий ГК СИГМА-СИ, заместитель председателя Комитета по строительству РОР СПП УО, председатель организационного комитета "Союза профессионалов строительного рынка", выступил с тезисами.

Тезисы выступления Юрина Ю.Б. 23.05.14 на конференции Ремесленных палат РФ 2014

С 2008 года наша компания участвует в пилотном проекте Правительства Ульяновской области и BOSCH в сфере профессионального образования. Сделано многое: в соответствии с требованиями ФГОС, разработаны учебные пособия для преподавателей по курсу "Безопасное и эффективное применение электроинструментов BOSCH в строительстве" (в основе Курса базовые инструментальные компетенции: материалы и соответствующие заданию инструменты, режимы обработки, приемы работ - обеспечивающие безопасность и эффективность работ); организовано регулярное обучение мастеров и преподавателей НПО и СПО со всей России по применению модулей курса в вариативной части базового учебного курса по подготовке рабочих строительных специальностей; налажены рабочие контакты с ремесленными палатами Германии по сближению учебных программ наших стран и взаимному признанию документов о профессиональном образовании; в составе российско-немецкой рабочей группы в проекте АСИ, разрабатываются и внедряются элементы дуального образования в России. В продвижении пилотного проекта нам необходим контрагент - Ремесленная палата или другой социальный институт, выполняющий ее функции в подготовке рабочих кадров для строительства. В Германии к ведению Ремесленной палаты относятся - парикмахеры, кондитеры, автослесари, маляры, плотники, электрики. Профессиональные учебные заведения Германии управляются соответствующей Ремесленной палатой - назначение руководителя, утверждении учебных программ, набор студентов, практика и трудоустройство студентов, независимая оценка качества подготовки студентов. Сегодняшняя Российская Ремесленная палата ориентированы на народно-художественные промыслы и хобби населения. Они наследники этого вида деятельности, живут с этого или строят бизнес на этом. Естественно, они выражают эти свои интересы в первую очередь, а об остальных возможных видах деятельности лишь приговаривают (в угоду политической конъюнктуре).

С 2011 года, в рамках пилотного проекта, мы организовали "Союз профессионалов строительного рынка". Мы пригласили в Союз рабочих, организованных в частные строительные бригады, рабочих и мастеров частного строительного рынка ("самозанятых", "шабашников"). Организовали для них: обучение базовым требованиям современных строительных технологий; проведение обзорных и обучающих Семинаров, выставок; выпустили сборник "Расценки на ремонтно-строительные услуги на частном строительном рынке", справочник "Участники Союза профессионалов строительного рынка в лицах" (с публикацией их портфолио). Сейчас в наших рядах около двухсот человек. И мы видим следующий шаг - оформление "Союза профессионалов строительного рынка" в структуру Ремесленной палаты (по аналогии с Германией). Сейчас мы там себя не видим, хотя считаем ремонтно-строительные услуги ремесленным видом деятельности. Это профессии: маляр, плиточник, плотник, каменщик, сантехник, электрик и т.п.. Я согласен с темой сегодняшней Конференции, что ремесленников надо прописать в правовом поле и оказать государственную поддержку. Но, предлагаю рассматривать тему с позиций заданных участием в нашем пилотном проекте - назову это "институциональным подходом".

  1. За основу принять предложенную Конференцией поправку в ст.23 ФЗ №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в российской Федерации":

    - ввести перечень видов ремесленной деятельности, порядок его утверждения и изменения. В этом перечне предусмотреть строительные ремесла (профессии),

    - легитимизировать понятия "ремесленная деятельность", "ремесленная палата", "ремесленный реестр".
    Статусом "ремесленник" - наделяет ремесленная палата (на основании квалификационной аттестации кандидата), вносит в "ремесленный реестр", это является основанием для применения режима упрощенной регистрации предпринимательской деятельности, налогообложения, налоговой отчетности, уровня налогов. В зависимости от приоритетов территориальной администрации, позиции местной "ремесленной палаты" - устанавливаются конкретный уровень вышеупомянутых льгот на данной территории.
    Ремесленная палата может наделять другими статусами - ремесленная семья, ремесленное предприятие и др. Это - подлежит обсуждению.

  2. Государственная поддержка ремесленников должна осуществляться ремесленным палатам и через них ремесленникам. Необходима работа по институциализации ремесленничества и изменению функций сегодняшних ремесленных палат.

    Ремесленные палаты должны сформировать и предоставить организационный ресурс ремесленникам в их профессиональном самоопределении, самоорганизации и саморегулировании.
    Для этого необходимо решить стандартные задачи по становлению профессионального сообщества (П. Щедровицкий, журнал "Со-Общение" N10 2006):

    """.... Легитимизация продуктов профессиональнои? деятельности в общественном мнении и других профессиональных сообществах. Экспонирование образцов эффективнои? деятельности (как на внутренних, профессиональных, так и на социальных площадках), нормировка и стандартизация профессиональнои? деятельности и обеспечивающеи? ее кооперации.
    Формирование совокупности этических норм, характеризующих работу профессионала. Создание системы внутреннеи? коммуникации. Собственнои? технологии подготовки и переподготовки кадров...."""
    Поддержка ремесленных палат может осуществляться через гранты и государственно-целевые программы.
    Палата должна отделить профессионалов от непрофессионалов - через аттестацию и присвоения статуса "ремесленник" (и возможно других более высоких статусов). Помочь начинающим стать профессионалом (освоить ремесло). Продвигать на рынке труд профессионалов через СМИ, ярмарки, выставки, государственные преференции в госзакупках. Проводить конкурсы, выделять лучшие образцы работ и нормы их выполнения (например участие в профильных выставках и в Word Skills). Включиться в создание элементов дуальной системы профессионального образования - согласовывать действующие стандартные программы обучения, проводить профориентацию молодежи, принимать на практику студентов (подмастерья). Формировать свои органы самоуправления и независимой оценки профессионального мастерства.
    Эти процессы необходимо запустить через имеющиеся ремесленные палаты. Ремесленная палата должна разворачивать самодеятельность населения: самозанятость - ремесло(профессионализм) - самовыражение - предпринимательство.

  3. Курировать ремесленную палату в регионе должен первый заместитель Правительства области - координировать взаимодействие министерств: экономики, по развитию предпринимательства, социального развития, культуры, образования, строительства и ЖКХ.

Опубликовано 29 мая.