..технологии поставок и снабжения
 
     
главная / о группе компаний / средства массовых коммуникаций / "народная газета", 2003, 19 сентября, #110
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ







Именно этим принципом руководствовались устроители 2-й бизнес-сессии “Малая дорожная и строительная техника, алмазный инструмент”, проходившей в Ульяновске 16 сентября, предоставив ее участникам возможность своими глазами увидеть в действии эту технику.
Организатором уже 2-й бизнес-сесии и демонстрации техники стала известная ульяновская компания “Сигма-СИ”. В ее багаже есть опыт проведения подобных акций - летом этого года она провела на площади 100-летия Ленина широкомасштабную демонстрацию электроинструмента фирмы BOSCH. Результатом анализа итогов той акции стал ряд выводов о том, что наряду с необходимостью расширить круг пользователей замечательного «бошевского» инструмента, также требуется более тонкий,адаптивный подход к взаимодействию наших хозяйственных реалий и современной техники, в т.ч. европейского стандарта.
Поэтому было решено на следующей бизнес-сессии представить компанию, выпускающей оборудование, более приближенное к нашей хозяйственно-экономической, климатической и культурной реальности. Этой компанией стала московская инжиниринговая компания “Сплитстоун” - разработчик и производитель профессионального алмазного инструмента и малой техники для дорожников и строителей.

Открывая бизнес-сессию, заместитель губернатора Ульяновской области Евгений Никифоров заметил, что сейчас никого не удивишь евроремонтом в квартире или офисе. Но еще далеко до привычки к качеству фасадов, кровель, дорог и городской среды в целом. Для этого необходима хорошая конкурентоспособная малая техника. Вице-губернатор, сам, кстати, по образованию инженер-строитель, рассказал, что в бытность своей работы в домостроительном комбинате подобные машины приходилось делать самостоятельно. Конечно, их нельзя было назвать совершенными, поэтому потребность в качественной и сравнительно дешевой технике была и до сих пор остается очень высокой.
“К сожалению, во времена СССР мы научились делать замечательные большие и уникальные машины: ракеты, самолеты, реакторы. Есть у нас талантливые мастера-одиночки. А малые машины, на которых собственно и работает подавляющее большинство рабочих, мы делать так и не научились. В результате мы повсеместно имеем невысокую производительность труда и низкую квалификацию работников”, - так оценил уровень развития отечественной технологии производства “малых» работ генеральный директор компании “Сплитстоун” Ильнур Зиганшин.
Как отмечают разработчики программы «Сигма-Арсенал» – управляющие компанией и их консультанты – только лишь маркетинговыми приемами к такого рода задачам не подобраться. Рынок никогда не решал и не решает всех вопросов жизни городского хозяйства, стройки и производства.
Более того, коммерческий и производственный менеджмент по преимуществу «заточен» на достижение скорых результатов. И это не столько его вина, сколько беда.

Именно поэтому программа «Сигма-Арсенал» – это попытка сбалансировать диспропорции хозяйства и экономики, компенсировать пока отсутствующие механизмы производственной и потребительской кооперации, это наметка будущих контуров специализированных рынков города. Без всего этого, уповая на стихию «строительных рынков», множащихся в Ульяновске, придется слишком долго ждать качественных сдвигов в развитии города. Разработчики программы не переоценивают свои силы и не предлагают ее как панацею для всего хозяйства области и города. Тем не менее, это первые практические шаги к приданию ее мероприятиям все большего масштаба. Поэтому программа открыта для участия в ней «продавцов» и «потребителей» профессиональных услуг и товаров – техники, технологических знаний, инжиниринговых мероприятий.
© Александр ВЛАДИМИРОВ и PRISS-laboratory , сентябрь, 2003
вверх^^^