БИЗНЕС-ОПЫТЫ: ДИЗАЙН-ПРОЕКТЫ ДЛЯ "СИГМА-СИ"
1 июня 2003г. Факультет культуры и искусства УлГУ, кафедра художественного проектирования.
Только что закончилось представление дипломных работ Государственной экзаменационной комиссии.
Счастливые выпускники, без пяти минут дипломированные специалисты, принимают поздравления
от преподавателей, родных и друзей. Управляющий компанией "Сигма-СИ" Юрий Юрин
передает денежные премии и благодарственные письма для вручения успешно защитившимся студентам.
Сотрудничество компании "Сигма-СИ", известной своим вниманием к методам построения и развития бизнеса, со студентами факультета началось в прошлом году, когда руководители "Сигма-СИ" вместе с лабораторией "ПРИСС" всерьез задумались о смене формата и стиля бизнеса в ориентации на лучшие российские и международные стандарты.
Перед растущей компанией встают закономерные проблемы, в том числе такие технические и стандартные, как "проблема персонала", "офисная и бизнес-культура" и пр., - говорит Виталий Сааков, руководитель PRISS-laboratory (УлГТУ), консультант фирмы "Сигма-СИ", - и для грамотного их решения мы обратились к нормальной мировой практике, согласно которой кадровая и другая проблематика может решаться в рамках т.н. университетских технопарков. Это площадка, на которой университет, с одной стороны, мог бы демонстрировать свои возможности и ресурсы, а с другой, взаимодействовать с бизнесом. На этих двух сторонах технопарка могут "обкатываться" будущие формы предприятия, в т.ч. персональные (или же рекрутинговые) аспекты.
В рамках задуманного нами комплекса "бизнес - выпускающая кафедра - консалтинг" лаборатория с фирмой смоделировали некоторый прообраз технопарка и как можно более полно использовали его для нужд предприятий компании "Сигма-СИ".
Компания уже более года, как приступила к проектированию и развертыванию демонстрационно-экспозиционных бизнес-технологий. А это предполагает не только принципиально иную "внутреннюю" организацию бизнеса, но и другое устройство "внешнего" бизнес-пространства и деловой среды бизнеса, - продолжает Виталий Сааков. - Все это можно назвать непривычным для слуха термином "дизайн бизнес-процессов". Поэтому и были предложены студентам-дипломникам шесть тем дипломных работ, по-разному ставящих и решающих задачи смены форматов ведения бизнеса - от перепланировки офисных и производственных помещений до "прорисовки" направлений деятельности.

В рамках своего организационного развития, - говорит Юрий Юрин, - мы пришли к необходимости использовать в своей деятельности дизайнерские разработки, в данном случае, ульяновских студентов. Я сделал для себя открытие: по своей сути дизайн - это не просто интерьер, украшение квартиры, офиса, как это трактуется в обывательском представлении. Существуют дизайн-методы - видеть горизонты и перспективы, двигаться от целого к частному, создавать емкие и яркие образы, изображать не ухватываемое цифрами и прямым наблюдением. Именно они сейчас необходимы в нашем бизнесе.
Графические материалы дипломных работ (руководитель Саакова Елена), по мнению Государственной комиссии (приглашенных в ГЭК профессоров из Москвы), наглядно показывают заманчивую перспективу развития ныне действующих торгово-выставочных залов на Московском шоссе: от акцента на продукции и технологиях фирмы BOSСH (разработка Сергея Митина, для которой уже существует план и смета реализации) до производственно-выставочного комплекса, обслуживающего технологический трансфер в области промышленности и строительства (разработки Натальи Кавкаевой и Елены Логиновой, направленные на восстановление хозяйственного значения приходящих в упадок "складских зон"). Целый ряд проектных предложений был сделан по развитию территории компании на ул.Робеспьера: от футуристических техно-проектов до проектов зданий, в которых так остро нуждается сегодняшний Ульяновск - поддерживающих ростки гражданского общества (Екатерина Лесниковская), взаимодействие его культур и конфессий (Антонина Митина), ко ммуникацию города с регионом, страной и миром (Светлана Мосина).

После завершения официальной части работы Государственной ко-миссии компания "Сигма-СИ" подвела неформальные итоги конкурсного дипломного проектирования. Первое место было отдано Сергею Митину.
- Мне очень интересно работать с компанией "Сигма-СИ", - сказал победитель в интервью журналу "Деловое обозрение", - сейчас у нее намечаются долгосрочные перспективы развития, когда вместо обычного магазина появится глобальный комплекс арсенального типа, в котором можно будет "отовариться от и до", получить квалифицированную консультацию, помощь специалистов и многое другое.
Компания "Сигма-СИ" по достоинству оценила разработки и других участников комплексного проектирования. Второе место заняла Наталья Кавкаева, а третье разделили Антонина Митина и Екатерина Лесниковская. По мнению консультанта компании "Сигма-СИ" Виталия Саакова, авторы работ поняли главное: как мыслить, разрабатывать и воплощать в реальность механизмы вовлечения недостающих ресурсов в городские бизнес- и дизайн-проекты.
© Деловое обозрение, №7 (66), 2003
© СААКОВ Виталий PRISS-laboratory, 2003